營養與健康所召開黨史學習教育專題民主生活會

作者: 2022-01-14 來源:
放大 縮小

  1月14日上午,中科院上海營養與健康研究所組織召開黨史學習教育專題民主生活會,研究所領導班子成員及所務會成員參加會議,中科院黨史學習教育指導組組長郏靜芳、中科院上海分院副院長瞿榮輝到會指導。會議由黨委書記、副所長蔡澎主持。

  會上,蔡澎代表研究所領導班子緊扣“以大力弘揚偉大建黨精神,堅持和發展黨的百年奮鬥曆史經驗,堅定曆史自信,踐行時代使命,厚植爲民情懷,勇于擔當作爲,團結帶領人民群衆走好新的趕考之路爲主題”主題,按照“學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行”和“學黨史、悟思想、辦實事、開新局”的要求,圍繞研究所“十四五”規劃和國家重點實驗室重組目標,作了深刻的檢視剖析,並提出了具體整改措施。會議還通報了本次民主生活會籌備和征求意見情況,以及上年度黨員領導幹部民主生活會問題整改落實情況。

  隨後,黨員領導幹部對照黨史學習教育總要求和五大檢視方面,結合思想實際、崗位職責、工作情況及主題教育期間調查研究等情況,深挖思想根源,認真檢視自身存在問題和不足,深入剖析原因,逐一開展自我批評並提出具體整改措施。會上,黨員領導班子成員間開展了坦誠的相互批評,非黨員領導班子成員也參照黨員幹部要求,對照會議主題發言,與會其他同志積極對班子及成員提出了中肯意見建議。

  郏靜芳對會議進行了點評。她表示,營養與健康所前期各項規定動作組織落實到位,爲本次專題民主生活會的順利召開打下了堅實基礎。她指出,此次民主生活會黨政領導班子重視、會議程序嚴謹規範、檢視剖析問題深刻、批評與自我批評嚴肅認真,達到了會議預期效果。同時她也對進一步發揮好專題民主生活會作用提出了希望和要求:一是要進一步加強政治學習,抓住關鍵主要、影響改革創新的重要問題,進一步細化具體措施,切實抓好整改;二是總結黨史學習教育中的好經驗、好做法,與落實研究所“十四五”規劃、“揭榜挂帥”等任務模塊緊密融合,深入推動研究所創新發展。

  瞿榮輝在講話中肯定了此次專題民主生活會的成效,他強調作爲黨員幹部要堅持“五帶頭”做表率,旗幟鮮明講政治,作爲國家隊的一員,要圍繞“國家事”肩扛“國家責”,認真抓好問題整改和研究所重大改革創新發展舉措的落實。

  蔡澎代表領導班子作總結發言。他表示本次專題民主生活會是營養與健康特色研究所轉型發展攻堅階段的一次重要“思想體檢”,研究所領導班子一是要秉承作爲“國家隊”和“國家人”使命,提高思想認識,加強班子自身建設;二是要針對查找出的問題制定整改清單,建立健全長效機制,不斷提升管理規範化水平;三是要堅持問題導向,不斷增強使命感、緊迫感、危機感,保持好戰略定力,發揮領導幹部抓落實的帶頭表率作用,加快推動研究所轉型發展,努力以優異科技創新成績迎接黨的二十大召開。

附件: