營養與健康所召開“聚重點、抓落實”發展戰略研討會暨學術年會

作者: 2022-01-10 來源:
放大 縮小

  2022年1月7日至8日,中科院上海营养与健康研究所发展战略研讨会暨学术年会在沪召开。党委书记、副所长主持会议,所务委员、党委委员、全体学术带头人、行政管理部门负责人、生命健康科技智库及其部门负责人、所级中心及其部门负责人、青年副研究员及博士後代表等参加会议。

  本次會議是在全所深入學習貫徹“七一”講話、黨的十九屆六中全會、中央經濟工作會議等精神,全面總結黨史學習教育成果,紮實推進研究所邁向需求任務融合發展關鍵階段的一次重要會議。會議以“聚焦定向性體系化建制化基礎與應用基礎研究,加快十四五規劃與國家重點實驗室的落地”爲主題,以學術所長李林、副所長胡國宏、所務委員李于及邵振等主持的特邀報告、學術報告、專題報告等爲分篇章,深入分析研判研究所面臨的新形勢新要求,全面系統研討改革創新發展新思路新舉措,爲2022年及“十四五”各項目標任務行穩致遠奠定了良好的基礎。

  本次會議就如何做實“十四五”規劃以及國家重點實驗室等“該做的事”,做成“所爲基盤、室爲高峰”,做出高質量支撐“健康中國”戰略的“營養、大數據、健康”科技創新成果等,展開智慧、思想上的交流互動。包括緊扣國家重點實驗室申請建設的“數字醫學與糖尿病管理”特邀報告,“十四五”規劃的“隊列建設計劃和應用舉例”“IT促進BT研究與發展”等組合學術報告,“揭榜挂帥”的“腸道免疫、免疫衰老、代謝轉歸”等創新已行動學術報告,以及“基于自然人群研究的發現——人體外貌特征差異的影響因素及其與健康疾病的關系”“人類細胞衰老與衰老相關疾病的機制與幹預”等最新成果分享報告,5位青年才俊首秀學術報告,“所級中心情況介紹”“2022年度基金委項目申報情況介紹”“生命科學倫理與規範”“人類遺傳資源管理”“警示案例”等專題報告與通報。

  蔡澎對會議進行了總結,要求堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神和黨中央、國務院決策部署,按照習近平總書記對中科院提出的“四個率先”和“兩加快一努力”目標要求,強化作爲“國家隊”“國家人”、必須心系“國家事”肩扛“國家責”價值引領,牢固樹立“充分體現國家意志、有效滿足國家需求、代表國家最高水平”標准,精心組織實施好“十四五”規劃,認真抓好國家重點實驗室等重大改革創新發展舉措的落實,做好2022年各項工作,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

  蔡澎在總結講話中強調,研究所全體同仁唯有踔厲奮發、笃行不怠,方能不負曆史、不負時代、不負人民。要求所黨委所班子所行政管理部門要緊扣發展戰略研討會暨學術年會主題,堅持黨對科技事業的全面領導,將黨史學習教育成果鞏固于規劃布局、國重持續申請與建設、揭榜挂帥重大科技任務制度創新等重大工程中,持續開展好“我爲群衆(科研)辦實事”、持續塑造好“營養健康科技創新”科學家精神等;要求科技創新工作者要有“明知山有虎、偏向虎山行”的創新膽魄,要有“十年磨一劍”的創新毅力,打開創新思路、敞開創新胸懷,主動協同創新,將真正能夠惠及人民生命健康的科技成果協同締造。

附件: