上海分院胡金波院長一行調研營養與健康所

作者: 2021-09-18 來源:
放大 縮小

  9月18日下午,上海分院胡金波院长带队到营养与健康所,开展以“十四五”规划、“国重重组”等为主题的调研座谈会,上海分院瞿荣辉副院长、赵健副院长等有关处室负责同志陪同调研。营养与健康所党委书记、副所长蔡澎、副所长廖侃、副所长胡国宏等所务委员会成员,以及党委委员、纪委委员、學術委員會委员、重点实验室正副主任等代表30余人参加了调研座谈。

  胡国宏代表营养与健康所以《筑牢营养与健康所基盘,打造国家重点实验室高地》为题,从“深化改革与机构体制融合”“抢抓机遇与学科需求融合”“若干思考”三方面汇报了研究所整体工作。并从继承发展角度,围绕“如何对标国家意志、国家需求、代表国家最高水平”“如何坚持基础研究、注重原始创新、瞄准人民健康”“如何积极申请营养健康与慢病干预国家重点实验室”“如何认识国重既是0到1、更是勇闯主动健康方向无人区”四问答卷,以及“现有体制机制存在问题”“人群队列平台建设事关B to B”“未来家园建设事关可持续发展”三个“卡脖子”破题,介绍了研究所下一步发挥“营养、大数据、健康”融为一体优势,做长院内“营养健康”独树一帜长板,打造“两室两库两平台”的研究所未来发展蓝图。

  胡金波對營養與健康所聚焦“重大慢病防控與老齡健康促進”科技重點、“營養、大數據、健康”融爲一體的科技布局與優勢人才與方向、縱橫項科技任務競爭承擔態勢、重點實驗室體系重組重塑定位目標與改革舉措等方面給予了充分肯定,並就如何對標院黨組提出的“國家意志、國家需求、代表國家最高水平”等新要求,對營養與健康所提出了若幹建設性意見建議。

  與會人員圍繞調研主題,分別從完善人才引進與評估體系、人群隊列平台建設、穩定科研環境、促進成果轉化升級、加強未來家園建設等方面提出工作建議。胡金波等上海分院領導在座談交流中,就園區建設、樓宇修繕改造等實際進展中面臨的信息不夠全面等困難,進行了現場辦公和纾解。

  蔡澎代表研究所班子感謝上海分院的長期支持和指導,指出營養與健康所將按照院黨組夏季黨組擴大會議精神,集中優勢攻關力量,謀劃重大科技項目,搭建重要創新平台,組建首席任務團隊,爭取重大産出,打造核心競爭力。他希望上海分院能繼續發揮中科院前哨陣地作用,在研究所發展新時期給予更多的指導和幫助。

附件: