營養與健康所信息中心舉辦“AI和精准醫學共同驅動的臨床決策支持系統”學術沙龍

作者: 2022-01-04 來源:
放大 縮小

  为深入研讨第三代人工智能和精准医学共同驱动的临床决策支持系统相关前沿问题,中國科學院上海营养与健康研究所/中國科學院上海生命科学信息中心(以下简称信息中心)于2022年1月3日举办“AI和精准医学共同驱动的临床决策支持系统”学术沙龙。上海交通大学数字医学研究院學術委員會主任、中国工程院院士杨胜利,上海交通大学公共卫生学院院长、上海交通大学数字医学研究院常务副院长王慧教授,上海交通大学公共卫生学院副院长李晓光研究员,领星生物数据科学副总裁王冠先生,翼方健数生物医药解决方案总监盛勤芬女士等相关学者与专家出席了此次沙龙。

  沙龍由信息中心于建榮主任主持,李曉光研究員做了題爲“數字化主動健康和慢病防控”的報告,信息中心張永娟副研究館員彙報了“AI和精准醫學共同驅動的臨床決策支持系統”項目階段性進展,領星生物王冠副總裁做了“真實世界數據在臨床研究中的應用”的報告。楊勝利院士對“AI和精准醫學共同驅動的臨床決策支持系統”項目的階段性進展表示肯定,並爲“腫瘤精准醫學真實世界數據分類及定義標准”提出建設性意見;王慧院長從“數字醫學與健康管理”、“監管科學與數據管理”等幾個方面提出未來雙方可能的合作;盛勤芬女士也表示希望爲共同促進“腫瘤精准醫學真實世界數據分類及定義標准”出一份力。

  信息中心在2022新年伊始舉辦此次沙龍,就多方在AI算法、知識圖譜、關聯數據、數字醫學、情報服務等交叉領域的合作達成共識,爲數據驅動科技創新智庫的發展奠定基礎,爲面向科研的數據驅動的智慧服務開展也起到積極的推動作用。

附件: