2021長三角産業安全發展論壇在滬成功舉辦

作者: 2021-11-11 來源:
放大 縮小

  11月9日,第四届中国国际进口博览会配套活动“2021长三角产业安全发展论坛”在沪成功举办。论坛以“全球经贸治理体系重构与区域产业安全协同发展”为主题,采用线上线下相结合的方式召开。商务部贸易救济调查局局长罗津,商务部驻沪特办特派员徐兴锋,上海市商务委员会副主任、一级巡视员申卫华,中國科學院上海营养与健康研究所学术所长李林院士,党委书记、副所长蔡澎等出席论坛。

  羅津局長指出,“十四五”商務發展規劃明確提出,構築與高水平開放相匹配的風險監測和防範體系,商務部指導各地積極推進落實。在上海設立的應對貿易摩擦區域性工作站,爲維護區域産業安全,幫助企業防範風險,取得了較好成效。此次三省一市簽署合作備忘錄,共建長三角産業安全保障機制,打造區域公共服務平台,將對區域産業發展與安全作出更大貢獻。

  申衛華表示,面對日趨複雜的國際經貿環境,上海圍繞産業安全預警、貿易摩擦應對、産業國際競爭力評估和貿易調整援助等工作,探索建立了系統化的産業安全保障體系。下一步上海市商務委將與蘇、浙、皖三省商務部門通力協作、相互賦能,進一步加強産業安全合作交流,提高區域産業鏈、供應鏈韌性,服務長三角貿易更高質量發展。

  蔡澎書記代表商務部長三角産業安全監測工作站依托單位,對商務主管部門及各界人士的指導幫助表示衷心感謝,並圍繞科學嚴謹、開放合作的産業安全監測服務體系建設發表講話。他指出,當前,長三角一體化發展正進入前所未有的加速期,長三角産業安全監測工作站將聚焦長三角區域重點産業鏈供應鏈進行安全監測評估,爲國家維護産業安全穩定發展建言獻策。

  国家创新与发展战略研究会學術委員會常务副主任、重庆市原市长黄奇帆,国务院发展研究中心研究员、国际技术经济研究所产业安全研究中心主任滕飞在论坛上发表主题演讲。

  論壇期間,長三角三省一市商務主管部門共同簽署了《長三角國際經貿風險防範和産業安全協同發展合作備忘錄》。

  論壇同期發布了《2021長三角産業安全監測報告》。

  论坛上,长三角产业安全监测工作站、前瞻产业研究院、长三角区域一体化研究中心、浙江省对外贸易服务中心、机械工业信息研究院、江苏省应对美国337调查公平贸易工作站等智库代表联合发出开展国际经贸产业安全智库合作倡议,并由中國科學院上海营养与健康研究所学术所长李林院士、前瞻产业研究院院长陈立科共同见证。相关智库专家还围绕“全球经贸治理体系重构与区域产业安全协同发展”开展了主题对话。本次论坛由商务部长三角产业安全监测工作站、上海产业安全监测与预警研究中心,以及工作站、中心依托单位中國科學院上海营养与健康研究所共同主办,上海、江苏、浙江、安徽商务部门支持。来自全国商务系统、各区商务主管部门、学界、业界1000余名代表到会或通过观看线上直播方式参加会议。

附件: