營養與健康所開展“生物醫學大數據的治理與應用”培訓

作者: 2021-11-05 來源:
放大 縮小

  10月30日至31日,中國科學院上海营养与健康研究所在沪举办“生物医学大数据的治理与应用”培训,来自于中科院相关单位、复旦大学、仁济医院等科教研机构及企业的140多位科研人员参加。培训由营养与健康所生物医学大数据平台青年研究员黄涛主持,生物医学大数据平台首席科学家赵国屏院士出席培训并讲话。

  趙國屏院士在培訓中簡述了大數據時代的機遇與挑戰,鼓勵學員在研究中積極思考,將數據整合成標准化資源,並積極合作促進數據共享。生物醫學大數據平台主任李亦學研究員在線作開班動員,並以“大數據與精准醫學”爲題向培訓學員作了專題報告。

  培訓采用“理論講解和上機實訓相結合”的形式,現場和線上同步開展。營養與健康所、腦科學與智能技術卓越創新中心、廣州生物醫藥與健康研究院、上海市生物醫藥技術研究院等單位的14位科技人員在理論講解部分作了學術報告,內容涵蓋NODE多組學數據發布、基于VIPMAP的數據分析流程、基于雲計算技術的智慧多組學數據分析系統CASMAP、多組學數據分析新算法、機器學習預測模型、臨床數據分析方法等領域的先進知識。上機實訓包括VIPMAP-WES/WGS基因組數據分析、基于雲計算技術的智慧多組學數據分析、機器學習預測模型等。

  本次培訓增進了學員們對營養與健康所生物醫學大數據平台現有數據資源體系和高性能存儲計算環境的了解,也促進了大數據平台更好地提供生物大數據産生、質控、管理、分析和數據共享的全方位服務,取得了預期效果。

 

附件: