營養與健康所舉辦專利信息檢索與利用專題培訓

作者: 2021-10-28 來源:
放大 縮小

  10月25日,營養與健康所舉辦專利信息檢索與利用專題培訓,来自科研一线的研究人员、知识产权贯标工作小组成员等共30余人参加本次会议。结合疫情防控要求,本次培训采取线上和线下相结合的方式开展,培训会由产业合作处副处长(主持工作)姚刚主持。

  姚剛表示,此次會議旨在進一步提升科技人員專利信息檢索和利用的能力,加強研究領域知識産權布局和保護。希望結合《科研組織知識産權管理規範》貫標工作,培育更多高價值專利,以進一步提升專利運營及科技成果轉化成效。會上還通報了研究所知識産權示範及貫標工作進展。

  本次培訓特邀上海科學技術情報研究所咨詢中心技術情報部副主任路炜、科睿唯安産品解決方案高級專家馬亞鵬授課。路炜介紹了專利和專利檢索的基礎知識、專利檢索對科技創新的價值、專利檢索的一般流程與方法、專利檢索的各種類型與示例,並通過範例向大家做了檢索和分析演示;馬亞鵬從專利文獻的價值與利用、德溫特DII數據庫助力高效挖掘專利信息、專利文獻在科技創新中的應用等三個角度,闡述了專利信息利用在科技研發活動中的重要意義。

  培訓中,參會人員就工作中遇到的問題與專家積極互動、深入交流。大家紛紛表示,通過培訓加深了對專利信息檢索工作的認識,提高了運用工具進行檢索分析的技能,也爲《科研組織知識産權管理規範》貫標工作打下重要基礎。


培訓開始


培訓現場

附件: