營養與健康研究所召開《生命科學》編委會年度會議

作者: 2021-07-28 來源:
放大 縮小

  7月12日,中國科學院上海营养与健康研究所召开《生命科学》编委会2021年度会议。《生命科学》主办单位营养与健康所所长李林院士、主编中國科學院分子植物科学卓越创新中心赵国屏院士、常务副主编中國科學院分子细胞科学卓越创新中心王恩多院士、编委复旦大学附属中山医院葛均波院士,《生命科学》指导单位中國科學院学部工作局生命地学办公室主任薛淮,营养与健康所副所长胡国宏研究员,以及20余位编委和编辑部编辑出席会议。会议由中國科學院上海营养与健康研究所生命科学信息中心主任于建荣研究员主持。

  首先,胡國宏代表主辦單位致辭。他表示,《生命科學》的定位符合研究所重大慢病防控與老齡健康促進的發展方向,營養與健康所作爲主辦單位將一如既往地給予大力支持。胡國宏指出,學術期刊的生命力在于稿件質量,希望期刊立足研究所生命健康科技智庫的資源優勢,充分發揮指導單位和編委會雄厚的學術根基,推動期刊的新一輪創新發展。


胡國宏代表主辦單位致辭

  編輯部常務副主任嶽東方向與會編委做了《生命科學》年度工作彙報,她從曆史沿革、現狀態勢、發展設想、面臨挑戰等四個方面對辦刊工作進行了回顧總結,圍繞打造“中文精品綜述性學術期刊”的發展目標提出了工作建議。

  會上,李林和薛淮共同爲《生命科學》原主編王恩多頒發傑出貢獻獎,感謝她十年來做出的傑出貢獻。王恩多在致辭中回顧了過往工作的點滴,並展望了期刊發展的美好未來。隨後,李林等爲新任主編趙國屏、新任常務副主編王恩多及編委會新任委員代表頒發了聘書。


李林和薛淮向王恩多頒發傑出貢獻獎


李林向《生命科學》新任主編趙國屏頒發聘書

  趙國屏主持了編委會會議討論部分。與會編委就期刊定位、讀者群體、辦刊水平以及編委建設等展開深度討論,圍繞刊載內容、傳播方式、吸引稿源、擴大影響等紛紛獻計獻策,並表示在審稿、投稿、約稿、期刊宣傳等方面將承擔更多的責任義務,爲期刊創新發展積極貢獻力量。

  會議總結階段,李林、趙國屏分別做了總結,他們希望《生命科學》要自覺踐行“四個面向”要求,把握“天時、地利、人和”,練好內功、抓住機遇,進一步明確期刊的發展思路和發展目標,與生命科學科技智庫資源深度融合,不斷拓展期刊宣傳方式,不斷提升編輯專業素養和工作能力,辦出特色、辦出水平,全面促進《生命科學》更好的發展。薛淮代表指導單位講話,她表示將充分利用學部在咨詢評議及學科發展戰略、學術引領方面的優勢支持期刊發展,爲發展提供相關資源,發揮指導單位應有的作用。


薛淮代表指導單位講話


與會編委、編輯部編輯合影

  《生命科学》自1988创刊,主办单位为中國科學院上海营养与健康研究所,国家自然科学基金委员会生命科学部和中國科學院生命科学与医学学部为指导单位。《生命科学》是以评述、综述、研究简讯或动态等形式报道生命科学研究的发展趋势、学术动态和研究成果,以促进学术交流,现为中国科技核心期刊、中文核心期刊、CSCD核心期刊。

附件: