[澎湃新聞]中科院上海營養與健康研究所:發現一種可強效清除衰老細胞的天然有效成分

作者: 2021-12-09 來源:
放大 縮小

  澎湃新闻记者 吕新文

  紅顔易逝。衰老往往伴隨著疾病,甚至死亡。

  爲了抗衰老、延長壽命,人們做出了很多努力。如何研發高特異性和安全性、低毒副作用的選擇性清除衰老細胞藥物,已經成爲相關領域研究的主要方向。

  12月7日,中國科學院上海营养与健康研究所孙宇研究组在Nature Metabolism期刊在线发表题为“The flavonoid procyanidin C1 has senotherapeutic activity and increases lifespan in mice”的研究论文。该论文发现,有效成分原花青素家族成员C1(PCC1)是高度具有医学转化价值的新一代抗衰老药物。

  在研究過程中,工作人員首先篩選了一組天然産物的藥物庫,發現包含多種酚類的混合物的葡萄籽提取物,能夠選擇性清除衰老細胞。

  通過HPLC-QTOF-MS分析,研究人員發現,PCC1是介導葡萄籽提取物發揮選擇性清除衰老細胞作用的主要物質。

  细胞生物学实验和生化实验标明, PCC1处理后的衰老细胞,经p53介导的线粒体依赖性方式促使细胞发生凋亡。

  在齧齒動物模型中,PCC1能清除因治療受損的腫瘤微環境中的衰老細胞,並在與化療共同給藥時增強治療效果。將PCC1間歇性給藥于輻射過的、植入衰老細胞的或自然衰老的小鼠,可減輕其身體機能障礙並延長生存期。

  “我們將PCC1確定爲,具有體內活性、可進一步開發爲用于延遲、減輕或預防與年齡相關病理性改變的天然抗衰老制劑。”研究人員寫道。

  中國科學院上海营养与健康研究所许奇霞博士後和滨州医学院付强教授为论文的共同第一作者,孙宇研究员为论文的通讯作者。国际衰老领域多名资深科学家包括美国巴克衰老研究所Judith Campisi和美国梅奥诊所James Kirkland教授等人为该项目提供了积极支持。相关工作得到国家科技部、自然科学基金委、中國科學院和汤臣倍健等项目资助。

  原文鏈接:https://www.nature.com/articles/s42255-021-00491-8圖:PCC1間歇性給藥治療可清除老年小鼠體內衰老細胞、緩解毛發灰白粗糙等衰老表型,最終增強機體各項生理機能並延長總體壽命。

圖:PCC1間歇性給藥治療可清除老年小鼠體內衰老細胞、緩解毛發灰白粗糙等衰老表型,最終增強機體各項生理機能並延長總體壽命。

  責任編輯:湯宇兵

  圖片編輯:陳飛燕

附件: