“合理營養﹒增強免疫﹒助力健康”—中科院上海營養與健康研究所助力上海自然博物館“與科學家面對面”活動

作者: 2020-11-20 來源:
放大 縮小

  11月14日,上海营养与健康研究所副研究员孙亮受邀携研究生周朴臣参加了由上海自然博物馆主办的“与科学家面对面——科学与健康同行”科普活動。

  本次的“与科学家面对面——科学与健康同行”科普活動分为直播环节和科学集市两部分。

  在當天的直播環節孫亮首先向現場觀衆介紹了上海營養與健康研究所作爲精准營養、精准健康與慢性病防控研究的排頭兵,將“慢病幹預方案、健康促進手段、營養健康標准”寫在祖國大地上的奮鬥目標。隨後深入淺出地向現場觀衆介紹了蛋白質、維生素和礦物質對于維持健康免疫力的重要性,以及如何通過日常均衡膳食獲取足夠的營養素維持充足的免疫力。在觀衆提問環節孫亮回答了現場觀衆關于主食該怎麽吃、是否應該喝牛奶、紅肉和白肉哪個更健康等長期困擾著市民的營養健康問題。

  在科學集市上,爲公衆准備了主題展板與問卷、膳食寶塔貼畫和膳食模型展示等三道營養“大餐”。

  通過“展板+問卷”的模式,在展板中找答案,讓現場觀衆的參與進來,在孫亮直播後進一步加強均衡營養對健康免疫的重要作用。

  在膳食寶塔貼畫活動中,孫亮首先向小朋友和家長們介紹膳食寶塔的主要科學內涵,科普了谷薯類、蔬菜水果類、畜禽水産類、奶類及豆類和油鹽在每天的膳食攝入中所占的比例,隨後帶領小朋友們將食物貼畫貼到對應的寶塔層上。

  “這個可以吃嗎?”在科學集市現場經常可以聽到觀衆問這個問題,原來,營養與健康研究所還給大家帶去了以假亂真的食物模型。孫亮向觀衆們介紹食物模型是向公衆科普食物營養的重要工具,可以向大家介紹某種食物蛋白質、脂肪和碳水化合物的含量,還可以幫助大家估算食物的重量,是營養教學的重要工具。

  活动结束时,营养与健康所的集市摊位前仍有许多家长和小朋友驻足阅读展板。现场的观众纷纷表示,在这次活动中对于如何实现健康膳食有了新的认识,希望能参与更多的营养知识科普活動。积极面向人民生命健康、着力提升国民营养健康素养,这正是营养与健康所将营养科学写在祖国大地上的初心和使命。

附件: