營養與健康所召開《科研組織知識産權管理規範》貫標啓動會

作者: 2021-06-15 來源:
放大 縮小

  6月11日,中國科學院上海营养与健康研究所召开了《科研组织知识产权管理规范》贯标工作启动会。上海市徐汇区市场监督管理局党组副书记、副局长徐艳,中國科學院知识产权运营管理中心副主任崔勇,中國科學院大连化学物理研究所知识产权办公室主任杜伟,上海徐汇策源健康智能科技成果转化发展中心主任于晓菁,中知(北京)认证机构有限公司上海分公司总经理冯国伟等应邀出席本次会议。中國科學院上海营养与健康研究所所长李林、副所长廖侃,以及知识产权贯标领导小组、协调小组、工作执行小组成员等共90余人参加了会议。会议由产业合作处副处长(主持工作)姚刚主持。

  徐豔在致辭中表示,希望研究所提高認識,嚴格按照標准要求,圍繞完善和升級産業鏈條,整合創新資源、激發創新動能,最終培育出一批高價值的專利技術成果。崔勇在致辭中指出,研究所建立規範化的知識産權管理體系能有效提升整體創新能力,對關鍵核心技術攻關、産業轉移轉化來說,實現自主知識産權突破和高價值專利的産出具有極爲重要的意義。


徐豔副書記致辭


崔勇副主任致辭

  李林作貫標工作動員講話,他著重強調了知識産權貫標工作的重要性,他要求全所通力合作,以貫標工作爲契機,以建設國家戰略科技力量、上海“科創中心”及徐彙區“雙創”示範基地等工作爲牽引,建立科學、系統、規範的知識産權管理體系,提升知識産權運營及科技成果轉化成效,爲我國營養健康産業提供高質量的科技供給。


李林所長動員

  在工作交流環節,崔勇系統介紹了中科院貫標工作的總體部署、工作安排和工作流程。杜偉詳細介紹了大連化物所貫標的實踐經驗和取得的成果。于曉菁就《科研組織知識産權管理規範重點條款進行了解讀。馮國偉介紹了《科研組織知識産權管理規範》認證准則與流程。通過各位專家的解讀和經驗分享,參會人員對標准條款和貫標流程有了整體了解,對貫標工作的重要意義有了更深刻的認識。


專家授課

  最后,廖侃介绍了研究所贯标工作计划并作总结讲话。他指出,知识产权贯标势在必行,通过此次贯标工作可以对研究所知识产权管理工作进行全面梳理、总结、完善 、并将有助于研究所的长远发展,有助于提高全所的知识产权保护意识,充分发挥知识产权在科技创新过程中引领和支撑作用,激发广大科研人员创新活力。


廖侃副所長總結

  《科研组织知识产权管理规范》(GB/T 33250-2016)由国家知识产权局、中國科學院、中国标准化研究院共同起草,于2017年1月1日起实施。营养与健康所作为第二批贯标单位之一,将按照中科院的要求全面推动贯标工作,建立规范的知识产权管理体系,不断完善知识产权全过程管理,提升研究所核心竞争能力,为“健康中国”提供强有力支撑。


會場

附件: