商務部貿易救濟調查局局長羅津一行調研長三角産業安全監測工作站

作者: 2021-05-25 來源:
放大 縮小

  5月14日,商务部贸易救济调查局罗津局长一行于莅临中國科學院上海营养与健康研究所,调研长三角产业安全监测工作站工作进展。上海市商务委公平贸易处曹茵处长等陪同调研。

  羅津局長一行聽取了長三角産業安全監測工作站的工作彙報和對當前國際經貿環境形勢分析及貿易摩擦應對分析,對上海在産業安全監測、貿易摩擦應對工作中的工作成效給予充分肯定,並表示長三角産業安全監測工作站對維護我國長三角區域産業鏈穩定,增強産業鏈韌性,提升産業整體國際競爭力具有重要的意義,商務部貿易救濟調查局也將全力支持工作站的工作開展,共同助力長三角貿易高質量發展。

  营养与健康所所长李林对商务部贸易救济调查局及上海市商委来所调研表示感谢。营养与健康所面围绕“健康中国”战略、打造融“营养、大数据、健康”为一体的基础与应用基础研究机构,2017年12月上海市商务委已授权中國科學院上海营养与健康研究所设立上海产业安全监测与预警研究中心,探索建设地区产业损害监测体系和经贸摩擦预警工作机制,与长三角产业安全监测工作站一体化运行。他表示,研究所将全力支持工作站开展各项工作,建设好工作站研究团队和咨询专家团队,做好各项资源的保障,按时保质保量完成交办的各项任务。

  營養與健康所胡國宏副所長主持本次調研會,所務會成員、科技管理處汪爲軍處長和産業合作處姚剛副處長(主持工作)參加了會議,營養與健康所生命科學信息中心主任于建榮、黨總支書記熊燕,以及長三角産業安全監測工作站的所有成員參與調研。

  商務部于2020年9月在營養與健康所挂牌長三角産業安全監測工作站,定位于區域性産業安全監測,在長三角産業鏈安全動態監測及研究基礎上,探索開展地區産業損害預警體系建設,共同爲應對全球産業鏈重構、服務國內外雙循環新發展格局、提升區域産業安全保障能力積累可複制可推廣的制度經驗。

附件: