“科学助农 巩固脱贫成果”—中科院上海营养与健康研究所李于研究员一行访问脱贫攻坚先进集体宁强县

作者: 2021-03-25 來源:
放大 縮小

  3月19日,中國科學院上海营养与健康研究所研究员李于、上海海洋大学食品学院副院长赵勇、上海应用技术大学香料香精学院冯涛教授、中國科學院营养工程实验室营养功能食品部研发主管赵久香一行来到陕西省汉中市宁强县进行为期三天、以科学助农为主题的考察活动,宁强县财政局副局长、陕西羌州控股集团董事长陈海涛和陕西汉江之源农业开发公司总经理仲小兰等人陪同考察。此行任务主要是考察宁强县食用菌和中药材的种植、加工及销售情况,对接产业发展和产品深加工。

  甯強縣地處秦嶺和巴山兩大山系的交彙地帶,是漢江的發源地,素有“三千裏漢江第一城”之美譽。當地典型的山地濕潤季風氣候孕育了豐富的食用菌和名貴中藥材,並發展成爲甯強縣的特色産業。

  李于一行從各個方面考察了甯強縣的産業發展情況,先後實地參觀了當地烏天麻繁育基地、食用菌(香菇、猴頭菇、金耳、羊肚菌)種植基地、甯強縣愛心扶貧超市、陝西綠夢食品有限責任公司、陝西省秦川大廚農業發展有限公司、陝西甯強祺欣藥業科技有限公司、陝西五丁生物科技有限公司、千山茶業玉皇觀茶園等本土企業工廠的基本情況,與當地種植農戶和加工企業負責人密切交流,了解當前食用菌和中藥材種植加工基本情況和存在的問題,並提出合理有效的建議。

 

  最後,甯強縣政府組織當地農業農村局、縣中藥辦、縣食用菌中心、園區管委會和當地龍頭企業進行項目考察總結和産業合作交流會談。甯強縣副縣長王波對考察團隊的到來表示歡迎,介紹了甯強縣的基本情況,並期待後期深入合作。李于就研究所和中科院營養工程實驗室進行了詳細介紹。隨後,圍繞進一步加強合作、促進共同發展等方面展開了熱烈討論,針對未來可能的切入點、結合點和合作形式等方面初步交換了意見。李于研究員代表考察團隊表示,甯強縣的食用菌和中藥材産業發展符合“健康中國”發展規劃基本要求,可以通過加強院地合作,以生命科學研究助力鄉村振興和産業發展,鞏固脫貧成果。(産業合作處)

附件: